mabuya blog

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

醤油味噌つくり体験

2/10(日) 糸島のミツル醤油さんがマブヤで醤油と味噌の作り方を教えてくれました。
私もはじめての体験なので楽しかったです。

醤油つくり
水 塩(またいちの塩)醤油麹 をまぜます。

soy2
soy4
soy5
ミツル醤油の城さん
soy6
味噌つくり
ゆでた大豆を手でつぶして塩 米麹 麦麹をまぜます。
soy7
soy9
soy8
出来上がりは醤油は1年半。味噌は4か月。
環境によってそれぞれ味が異なるそうです。楽しみですね!

とても好評だったのでまた機会があれば開催したいと思います。

ご参加下さいました皆様ありがとうございました。
狭い店内での皆様の御協力とご理解感謝しています。
また時間が予定より遅れてしまい申し訳ありませんでした。

スポンサーサイト

Menu

プロフィール ▼

最新記事 ▼

最新コメント ▼

最新トラックバック ▼

カテゴリ ▼

検索フォーム ▼

QRコード ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。