mabuya blog

Archive [2013年02月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

醤油味噌つくり体験

2/10(日) 糸島のミツル醤油さんがマブヤで醤油と味噌の作り方を教えてくれました。私もはじめての体験なので楽しかったです。醤油つくり水 塩(またいちの塩)醤油麹 をまぜます。ミツル醤油の城さん味噌つくりゆでた大豆を手でつぶして塩 米麹 麦麹をまぜます。出来上がりは醤油は1年半。味噌は4か月。環境によってそれぞれ味が異なるそうです。楽しみですね!とても好評だったのでまた機会があれば開催したいと思います。ご...

Menu

プロフィール ▼

最新記事 ▼

最新コメント ▼

最新トラックバック ▼

カテゴリ ▼

検索フォーム ▼

QRコード ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。