mabuya blog

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2013・10・1ホームページをリニューアルいたしました!!今まで以上にお知らせやつぶやきなどたくさん書き込みしますので、宜しくお願いいたします。http://mabuyachigasaki.com/...

醤油味噌つくり体験

2/10(日) 糸島のミツル醤油さんがマブヤで醤油と味噌の作り方を教えてくれました。私もはじめての体験なので楽しかったです。醤油つくり水 塩(またいちの塩)醤油麹 をまぜます。ミツル醤油の城さん味噌つくりゆでた大豆を手でつぶして塩 米麹 麦麹をまぜます。出来上がりは醤油は1年半。味噌は4か月。環境によってそれぞれ味が異なるそうです。楽しみですね!とても好評だったのでまた機会があれば開催したいと思います。ご...

糸島 

2/5,6九州 福岡県糸島市にいってきました。ミツル醤油さんとまたいちの塩を見学してきました。そしてシーズンの牡蠣小屋を堪能してきました!!醤油麹を仕込んでます職人技の大きな木樽に寝かせてあります。芳ばしくてとてもいい香りが部屋中いっぱいでした少しずつ丁寧にしぼっていきます。原料の麦 塩 大豆あとは水 シンプルなんだけど出来上がるまで時間がかかります。現在麹から仕込んでいるお醤油屋さんは全国的にも少な...

2013年 新春泡会

毎年恒例となりました新春泡会今年も皆さんたくさん飲みましたね~今年はフランスのスパークリングとシャンパーニュがほとんどでしたね。ロワール地方のすっきりとやさしい感じのものが多かったですね。あとはオーストラリアと発泡日本酒。ヴィンテージシャンパーニュを持参してくれた方もいらっしゃいました。厚み、複雑さとすばらしい味わいでした。皆さんそれぞれ被らずに持ってきてくれるので面白いですね。どれも個性があって...

エルブリセミナー

1/29(火)この日はお店をお休みして横浜でワインセミナーに参加してきました。スペインにある世界一予約の取れないレストラン「エルブリ」のチーフソムリエのダヴィットセイハスさんがスペインワインの現状を伝えたいとセミナーを開いてくれました。10種類のワインをテイスティングしながら一つ一つ丁寧に説明をしてくれました。彼はまだ33歳と若いのですがユーモアや貫禄もあってとても楽しい方でした。彼のワインに対する愛情...

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